ЭТИКЕТИРОВКА, МАРКИРОВКА И УПАКОВКА КОНСЕРВОВ

Категории: ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Все доброкачественные консервы этикетируют на этикетировочных машинах или вручную. Во избежание ржавления неэтикетированные банки из белой нелакированной жести и крышки стеклянной тары, изготовленные из этой же жести, смазывают техническим нейтральным вазелином. Взамен вазелина применяют смазку, изготовленную из минерального масла, канифоли, технического жира.

Консервную продукцию, расфасованную в банки, бутылки, стаканы, упаковывают в деревянные или картонные ящики, а расфасованную в бутыли—в клетки. Консервы должны быть упакованы таким образом, чтобы исключалась возможность перемещения их внутри ящика или клетки во время транспортировки.

Деревянные ящики изготовляют из воздушно-сухих досок с содержанием влаги не более 20%. Древесина дощечек должна быть здоровой. Не допускаются гнилые дощечки. Для сбивки ящиков употребляют проволочные гвозди длиной 45—60 мм. Ящики по краям обтягивают вязальной проволокой диаметром 1,5 мм или металлической упаковочной лентой.

Для обеспечения сохранности стеклотары при транспортировке и хранении в ящиках со стеклотарой должны быть тонкие тесовые, фанерные или картонные перегородки, образующие клетки; можно также отдельные банки, бутылки, стаканы перекладывать бумагой, стружкой, обертывать бумагой или укладывать в картонные футляры.

Картонные ящики должны соответствовать требованиям стандарта на ящики для консервов в стеклянной таре.
На одной из торцовых или боковых сторон ящика наносят прочной немажущейся краской трафаретную надпись в соответствии с требованиями стандарта на упаковку, расфасовку и маркировку консервов.

Комметирование закрыто.