КОНСЕРВЫ «ФАСОЛЬ ЛИМА НАТУРАЛЬНАЯ» – Тех. процесс

Категории: ПРОИЗВОДСТВО КОНСЕРВОВ «ФАСОЛЬ ЛИМА НАТУРАЛЬНАЯ»

Лущение
Для лущения плодов Лима применяют те же лущильные машины, что и для зеленого горошка, но с заменой сит барабана ситами с отверстиями не менее 26 мм.
После лущения от зерен фасоли Лима на веялках отсеивают легкие примеси и битые зерна.

Мойка и сортировка
После отсеивания зерна фасоли Лима поступают на встряхивающую мойку для бобовых. Вымытые зерна сортируют на два размера: мелкие, проходящие через сито с отверстиями 13 мм, и крупные, остающиеся на сите. Зерна, проходящие через сито, должны иметь светло-зеленый цвет. Зерна, частично потерявшие зеленый цвет, консервируют отдельно.

Бланширование
Расфасованные по размеру зерна Лима бланшируют каждый размер отдельно. Молодые, нежные зерна бланшируют 2—3 минуты, а более зрелые—5 минут в кипящей воде. Для бланширования применяют те же аппараты, что и для зеленого горошка.
Бланшированные зерна фасоли Лима охлаждают в душевой моечной машине, затем передают на сортировочный конвейер, где отбирают перезрелые зерна, оставшиеся светлыми после бланширования.

Расфасовка
Наполнение банок зернами фасоли Лима и заливкой производится на автоматическом наполнителе для бобовых. Заливка должна содержать 2% соли. Температура заливки не ниже 80°. При расфасовке зерен в банки должно быть выдержано следующее соотношение: зерен 65%, 2%-ного раствора соли — 35%.

Стерилизация
Жестяные банки № 12 стерилизуют противодавлением в автоклаве не ниже 2,2 атм.
После стерилизации банки охлаждают до температуры воды в автоклаве 40—45°.
Нормы расхода сырья и материалов в кг на 1000 условных
банок

Сырье и материалы Норма расхода в кг Потери и отходы на процессах
Фасоль Лима лущеная . . . 250 Инспекция и сортировка 8
Соль поваренная … … 4 Подготовка и розлив 5

Комметирование закрыто.