ЛАБОРАТОРНЫЙ КОНТРОЛЬ, САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Категории: ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Лабораторный контроль осуществляется в соответствии с инструкциями о порядке химико-технического и бактериологического контроля производства.

Далее...

ЭТИКЕТИРОВКА, МАРКИРОВКА И УПАКОВКА КОНСЕРВОВ

Категории: ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Все доброкачественные консервы этикетируют на этикетировочных машинах или вручную.

Далее...

Охлаждение консервов в воде с противодавлением после стерилизации паром

Категории: ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

По окончании процесса собственно стерилизации, когда подача пара в автоклав прекращается, внутрь автоклава подают сжатый воздух и увеличивают давление на 0,5—0,6 атм.
Затем подают в автоклав холодную воду под давлением, превышающим паровоздушное давление в автоклаве.

Далее...

Охлаждение консервов в воде с противодавлением

Категории: ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Перед началом охлаждения проверяют давление воздуха в резервуаре и в случае хотя бы небольшого (0,1 — 0,2 атм) падения давления впускают потребное количество сжатого воздуха для восстановления нормального давления в автоклаве.

Далее...

Стерилизация консервов в воде с водяным противодавлением

Категории: ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

После загрузки сеток с банками и герметического закрытия автоклава в него добавляют воду в таком количестве, чтобы она заполнила весь автоклав и показалась через продувной кран на крышке автоклава, после чего впускают внутрь пар.

Далее...

Стерилизация консервов в воде с воздушным противодавлением

Категории: ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

До загрузки банок воду в автоклаве подогревают до температуры, превышающей температуру банок с продуктом на 10—15°. После этого банки загружают в автоклав так, чтобы вода покрывала верхний ряд банок на 10—15 см.

Далее...

Стерилизация консервов паром

Категории: ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

После загрузки сеток закрывают крышку автоклава и открывают продувной кран. Открывая паровой вентиль, паром вытесняют воздух из автоклава. После продувки автоклава закрывают продувной кран и продолжают подогрев до установленной температуры стерилизации.

Далее...

СТЕРИЛИЗАЦИЯ КОНСЕРВОВ

Категории: ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Автоклавы, в которых проводят стерилизацию, должны быть вполне исправны и снабжены проверенными контрольно-измерительными приборами — манометром, термометром (вставленным в гнездо с маслом в корпусе автоклава) или термографом с терморегулятором.

Далее...

ЗАКАТКА

Категории: ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В процессе закатки жестяные банки периодически проверяют на герметичность. Кроме того, каждый раз после регулировки закаточной машины или смены роликов обязательна проверка фальца при закатывании пустых банок.

Далее...

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Категории: ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Весь технологический процесс проводят быстро, без задержек. Все процессы от момента поступления сырья до расфасовки (сортировка сырья, чистка, мойка, варка, обжарка, наполнение и др.) проводят в соответствии с указаниями, имеющимися в инструкциях по производству отдельных видов консервов.

Далее...