Лабораторный контроль осуществляется в соответствии с инструкциями о порядке химико-технического и бактериологического контроля производства.
Все доброкачественные консервы этикетируют на этикетировочных машинах или вручную.
Охлаждение консервов в воде с противодавлением после стерилизации паром
Категории: ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯПо окончании процесса собственно стерилизации, когда подача пара в автоклав прекращается, внутрь автоклава подают сжатый воздух и увеличивают давление на 0,5—0,6 атм.
Затем подают в автоклав холодную воду под давлением, превышающим паровоздушное давление в автоклаве.
Перед началом охлаждения проверяют давление воздуха в резервуаре и в случае хотя бы небольшого (0,1 — 0,2 атм) падения давления впускают потребное количество сжатого воздуха для восстановления нормального давления в автоклаве.
После загрузки сеток с банками и герметического закрытия автоклава в него добавляют воду в таком количестве, чтобы она заполнила весь автоклав и показалась через продувной кран на крышке автоклава, после чего впускают внутрь пар.
До загрузки банок воду в автоклаве подогревают до температуры, превышающей температуру банок с продуктом на 10—15°. После этого банки загружают в автоклав так, чтобы вода покрывала верхний ряд банок на 10—15 см.
После загрузки сеток закрывают крышку автоклава и открывают продувной кран. Открывая паровой вентиль, паром вытесняют воздух из автоклава. После продувки автоклава закрывают продувной кран и продолжают подогрев до установленной температуры стерилизации.
Автоклавы, в которых проводят стерилизацию, должны быть вполне исправны и снабжены проверенными контрольно-измерительными приборами — манометром, термометром (вставленным в гнездо с маслом в корпусе автоклава) или термографом с терморегулятором.
В процессе закатки жестяные банки периодически проверяют на герметичность. Кроме того, каждый раз после регулировки закаточной машины или смены роликов обязательна проверка фальца при закатывании пустых банок.
Весь технологический процесс проводят быстро, без задержек. Все процессы от момента поступления сырья до расфасовки (сортировка сырья, чистка, мойка, варка, обжарка, наполнение и др.) проводят в соответствии с указаниями, имеющимися в инструкциях по производству отдельных видов консервов.