Охлаждение консервов в воде с противодавлением после стерилизации паром

Категории: ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

По окончании процесса собственно стерилизации, когда подача пара в автоклав прекращается, внутрь автоклава подают сжатый воздух и увеличивают давление на 0,5—0,6 атм.
Затем подают в автоклав холодную воду под давлением, превышающим паровоздушное давление в автоклаве.

Во избежание резкого перепада давления в автоклаве в момент подачи в него воды внимательно следят и поддерживают постоянное давление в нем путем постоянной подачи сжатого воздуха. Как только пар, находящийся в автоклаве, конденсируется, подачу сжатого воздуха прекращают.

По мере заполнения автоклава водой давление в нем постепенно повышается и его снижают путем постепенного выпуска воздуха через продувной кран. Практически консервы в жестяных банках охлаждаются с 120 до 50—60° за 10—12 минут.

Стерилизация и охлаждение консервов может также производиться в непрерывно действующих стерилизационных установках роторного, конвейерного или гидростатического типа по инструкциям, приложенным к этим аппаратам.

Комметирование закрыто.