Охлаждение консервов в воде с противодавлением

Категории: ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Перед началом охлаждения проверяют давление воздуха в резервуаре и в случае хотя бы небольшого (0,1 — 0,2 атм) падения давления впускают потребное количество сжатого воздуха для восстановления нормального давления в автоклаве.

При охлаждении жестяных и стеклянных банок с консервами охлаждающую воду подают сверху, а избыток горячей—выпускают «снизу. Этим достигается постепенное, нерезкое охлаждение банок и наилучшее в этих условиях использование воды. Скорость охлаждения и конечную температуру воды в автоклаве регулируют путем большего или меньшего открывания водяного вентиля.

В течение всего времени прогрева, стерилизации и охлаждения необходимо тщательно следить за уровнем воды по водомерному стеклу или контрольному верхнему кранику.
В случае падения уровня воды, когда оголяются верхние (стеклянные) банки, воду подают очень небольшими порциями через нижний вентиль. При стерилизации жестяных банок или когда верхний ряд стеклянных банок не оголен, воду можно подавать через верхнюю часть автоклава.

Во время стерилизации периодически через боковую сливную трубу продувают автоклав.

В течение всего времени охлаждения необходимо следить за давлением внутри автоклава и не допускать его падения ниже установленной величины, своевременно подавая внутрь сжатый воздух или воду. При повышении давления его регулируют через сливной регулирующий клапан.

По окончании процесса охлаждения закрывают водяной и воздушный вентили, давление в автоклаве снижают до атмосферного, открывают крышку и разгружают автоклав.

Комметирование закрыто.