ПРИЕМКА И ХРАНЕНИЕ СЫРЬЯ

Категории: ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Сырье, поступающее на завод для производства консервов, должно соответствовать действующим стандартам и техническим условиям на сырье для консервирования; принимать должен приемщик, хорошо знающий сырье.

Принятое сырье необходимо хранить на крытой сырьевой площадке или в сухом, хорошо вентилируемом помещении с цементным или асфальтным полом. Хранение сырья на площадках с деревянным или земляным полом не допускается.

Каждую поступающую партию сырья снабжают ярлыком с указанием времени поступления на завод, даты сбора и хранят отдельно от других партий.

Хранить сырье на площадке разрешается короткий срок.
Поступление сырья на завод во время сезона необходимо организовать так, чтобы была обеспечена равномерная работа цеха, т. е. не допускать завала сырьевых площадок сырьем и простоев в производстве из-за отсутствия сырья.

За правильное хранение принятого на площадку сырья, за его качество и своевременную отсортировку дефектного сырья отвечает начальник соответствующего консервного цеха.
Освобождающуюся из-под сырья оборотную тару необходимо промывать в горячей воде и затем прошпаривать. Вместо прошпарки допускается мойка тары в воде, содержащей 50—200 мг активного хлора на 1 л воды, с последующим ополаскиванием в чистой проточной воде.

После шпарки и мойки тару просушивают на воз¬духе и укладывают в штабеля.

Комметирование закрыто.