Стерилизация консервов в воде с воздушным противодавлением

Категории: ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

До загрузки банок воду в автоклаве подогревают до температуры, превышающей температуру банок с продуктом на 10—15°. После этого банки загружают в автоклав так, чтобы вода покрывала верхний ряд банок на 10—15 см.

Закрывают крышку автоклава, зажимают ее болтами и подают смесь пара с воздухом; при этом рабочее давление в резервуаре должно быть не менее 2,5—3 атм. Давление в автоклаве доводят до требуемой величины, после чего подачу воздуха прекращают и прогревают воду паром.

Пар подают до тех пор, пока температура в автоклаве не достигнет температуры стерилизации.

На этом кончается прогрев и начинается собственно стерилизация. Если во время прогрева и стерилизации давление внутри автоклава поднимется выше нормы, то часть воды или паровоздушную смесь выпускают через сливной регулирующий вентиль.

Во время этого процесса температуру и давление внутри автоклава поддерживают постоянными, в течение установленного формулой стерилизации времени, после чего наступает последний цикл стерилизации — охлаждение.

Комметирование закрыто.