СТЕРИЛИЗАЦИЯ КОНСЕРВОВ

Категории: ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Автоклавы, в которых проводят стерилизацию, должны быть вполне исправны и снабжены проверенными контрольно-измерительными приборами — манометром, термометром (вставленным в гнездо с маслом в корпусе автоклава) или термографом с терморегулятором. Проверять контрольно-измерительные приборы необходимо не реже одного раза в сезон с составлением соответствующего акта, который хранится у главного инженера или главного механика завода, ответственного за свое¬временное проведение проверки. Поправки, внесенные при проверке и заверенные главным-инженером, должны находиться у старшего стерилизатора. Кроме этого, ежедневно сверяют показания манометров, термометров и термографов.

В автоклавном отделении хранится пронумерованный, прошнурованный и скрепленный печатью и подписями главного инженера и заведующего лабораторией завода стерилизационный журнал, ведущийся по установленной форме. Записи в журнале времени и температуры стерилизации должны соответствовать фактическим, а не заданным продолжительности и температуре стерилизации.

Все указанные в соответствующих инструкциях формулы стерилизации обязательно проверяют перед началом производства микробиологическим анализом консервов и органолептической оценкой качества продукции.

Установленные формулы стерилизации могут быть изменены только с разрешения в каждом отдельном случае главного инженера управления.

Работу автоклавов периодически проверяют путем стерилизации опытных банок с консервами, в центре которых помещен максимальный термометр.

Процесс стерилизации ведут в следующем порядке.
Перед, началом стерилизации проверяют исправность всех автоклавов. Устраняют все неисправности в автоклавах, арматуре и трубопроводах для пара, воздуха и воды. Перед началом работы термографов заводят часовой механизм, надевают на диск ленту с отметкой но¬мера термограммы, номера автоклава, даты стерилизации. По окончании смены термограммы снимают с диска, наносят наименования простерилизованных консервов, затем термограммы проверяет сменный инженер и подписывает.

Комметирование закрыто.