Протирание томатной массы

Категории: ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Для получения пюреобразной массы, а также отделения кожицы, семян, грубых волокон и зарубцевавшейся ткани подогретая дробленая томатная масса поступает в строенную протирочную машину (триплекс), в которой на первой протирке с диаметром отверстий сит 4—5 мм удаляется кожица, на второй—1,5 мм—семена и на третьей—0,75—0,8 мм производится окончательное протирание (финиширование) массы.

При наличии в линии семяотделителя протирочная машина с диаметром отверстий сит 4—5 мм не устанавливается.

При отсутствии строенных машин применяются сдвоенные машины.

В первой машине устанавливается сито с отверстиями диаметром 5—6 мм. Эта машина удаляет кожицу томатов, а сок, семена, мякоть протираются через сито и поступают во вторую машину.

Во второй машине устанавливается сито с отверстиями диаметром 0,75 мм. Эта машина удаляет семена, а мякоть и сок томатов протираются через сито и поступают в резервуар машины.

Можно применять две последовательно работающие машины: протирочную с отверстиями сит 1,2—1,5 мм и финишер с отверстиями сит 0,75 мм.

Для обеспечения уваривания массы рекомендуется дополнительное протирание томатной массы на протирочных машинах с отверстиями сит 0,4 мм.

Томатная масса после протирания должна иметь тонкую однородную консистенцию. Рекомендуется во избежание аэрации томатной массы подводить в протирку острый пар.

Необходимо следить за тем, чтобы в протертой томатной пульпе не было кожицы и семян томатов, наличие которых указывает на неисправность машины или прорыв сит.

В этом случае машина должна быть немедленно остановлена, проверена и обнаруженные дефекты устранены.

Семена, полученные в процессе протирания томатов, направляются для сушки и последующего их использования.

Комметирование закрыто.