СЫРЬЕ

Категории: ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ТОМАТНОГО СОКА

Для производства томатного сока используют свежие зрелые, здоровые плоды красного цвета, отвечающие требованиям действующих РТУ на сырье.

Не допускаются для переработки на сок томаты плесневелые, гнилые, перезревшие, недозрелые с прозеленью, пораженные болезнями и вредителями, с солнечными ожогами и механическими повреждениями.

На томатный сок идут сорта томатов с сочной мякотью, тонкой кожицей и небольшим содержанием клетчатки. Наиболее пригодными сортами являются: Маяк, Таманец, Краснодарец, Брекодей, Марглоб, Еревань 14, Крупноплодный 220, Ахтубинский, Анаид, Чудо рынка. Южанин, Первенец, Черноморец, Симферопольский, Сталинградский, Колхозный.

Сок, выработанный из зеленых или недозрелых томатов, имеет неприятный, горьковатый вкус, водянистую консистенцию: в нем отсутствует ярко-красная окраска, свойственная зрелым плодам; кроме того, он дает быстрый отстой пульпы. Из перезрелых томатов сок получается также неудовлетворительного вкуса.

Поэтому для производства томатного сока отсортировывается по качеству лучшее сырье.

Производство томатного сока следует связать с производством прочих томатопродуктов (томатов, консервированных в целом виде, томат-пюре или пасты и т. д.). Время между сбором томатов и их переработкой не должно превышать 18 часов.

Доставляется сырье на завод в ящиках емкостью не более 16 кг.

Комметирование закрыто.