ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС. Часть 2.

Категории: ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ТОМАТНОГО СОКА

Стерилизация

Укупоренную тару с соком немедленно стерилизуют в автоклавах или непрерывно действующих стерилизаторах при температуре 100°.

Режим стерилизации представлен в табл. 1.

Промывка линии после работы

По окончании работы сокопровод к наполнителю отключается, вся линия промывается водой от остатков томатной массы в аппаратуре и смывные воды направляются на производство концентрированных томатопродуктов. После освобождения от остатков томатной массы приступают к мойке аппаратуры.
Экстракторы разбирают и промывают водой под давлением 2—3 атм. Тщательно промывают и прошпаривают ту часть машины, которая находится позади опоры шнека. Следят, чтобы в этих полых опорах не застаивался томатный сок.

Насосы открывают и тщательно промывают. Вакуум-подогреватели и сокопроводы промывают горячей водой,
затем холодной. Вместе с линией промывается насос, перекачивающий отходы из экстракторов, и протирка для отходов.
После промывки из линии спускают всю воду. Промывают линию один раз в конце смены.

После мойки на аппаратуре не должно оставаться остатков продукта, видимых простым глазом.

В случае длительного перерыва перед началом работы необходимо линию тщательно промыть горячей водой, для этого надо в подогревателях нагреть воду и пропустить ее через всю линию, включая наполнитель.

После промывки воду из линии необходимо спустить: из вакуум-подогревателей — через боковые крышки, из сокопроводов и сборников—через насосы и разборные гайки в трубах.

Первые порции промывных вод могут быть использованы для производства концентрированных томатопродуктов.

Выход сока при отжатии 65%. Потери в производстве томатного сока не должны превышать 6%.

Отходы, составляющие 35%, используются для производства концентрированных томатопродуктов.

Комметирование закрыто.