РАСФАСОВКА, УПАКОВКА И МАРКИРОВКА

Категории: ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО РАСФАСОВКЕ ТОМАТ-ПАСТЫ В АЛЮМИНИЕВЫЕ ТУБЫ

Расфасовке в алюминиевые тубы подлежит несоленая томатная паста, содержащая сухих веществ (по рефрактометру) не менее 36% и соответствующая по всем остальным показателям требованиям РТУ. В осенне-зимние месяцы с ноября по март включительно допускается расфасовка в алюминиевые тубы томатной пасты, содержащей не менее 30% сухих веществ и соответствующей по всем остальным показателям требованиям РТУ.

Томат-пасту расфасовывают в алюминиевые тубы весом нетто 175 г, соответствующие действующим техническим условиям, с внутренней лакировкой лаком № 50.

Перед расфасовкой на бушоны (носики») туб навертывают колпачки с прокладками из пищевой резины.

Затем, тубы с закрытыми бутонами проверяют на герметичность на водяном тестере для туб при давлении 0,3—0,4 атм.

Максимальное количество негерметичных туб не должно превышать 1%. В случаях негерметичности более 1% партию туб в производство не допускают.

Затем тубы также с закрытыми бутонами промывают горячей водой при температуре 93—97° в течение 10—12 секунд на шприцевальной машине или промывочных шприцах и передают в расфасовочное отделение.

Расфасовка томат-пасты в тубы производится через нижний открытый конец при температуре продукта 85— 88а на специальных наполнительных машинах или вручную. После заполнения туб их нижние концы заделывают тройным загибом.
В процессе расфасовки томат-пасты необходимо систематически проверять правильность загиба и прочность укупорки туб, так как от этого главным образом зависит сохранность продукта.

Затем тубы охлаждают под водяным душем, протирают чистой мягкой ветошью и упаковывают вверх бутонами в стандартные ящики с гнездами. В каждый ящик вкладывают контрольный талон с указанием завода-изготовителя, номера укладчика, контролера и даты выработки.

На наружной поверхности туб литографской краской должно быть указано следующее:
а) наименование совнархоза и завода;
б) марка главного управления или товарный знак
треста или завода;
в) наименование продукции;
г) сорт;
д) вес нетто;
е) РТУ (на упакованную продукцию);
ж) условия хранения.

Комметирование закрыто.